Кому нужнее перепись

Каждое государственное образование состоит из народа и власти.

Народ в свою очередь состоит из так называемой титульной национальности (этноса) и национальных (этнических) меньшинств. Этнос в свою очередь состоит из национально-обеспокоенной её части и собственно самого этноса (народа).

Каждый этнос по своей природе обладает неистребимым генетическим кодом самосохранения и количественного роста.

Власть же, если она ориентирована на процветание государства, предназначена для поддержания политической стабильности в государстве и его экономического процветания. Стабильность и экономическое процветание невозможны без создания условий, равных для всех народов государства. Любые перекосы в национальной политике неотвратимо приводят к внутри государственной нестабильности и, как следствие, к ухудшению политического и экономического положения в мировом сообществе. А как показывает современная практика, и к вооруженным конфликтам, называемым терроризмом.

Перепись, в какой-то степени и есть отражение понимания властью важности знания демографической динамики в государстве.

Если для власти перепись может быть использована для планирования экономики, то для самого малого народа она необходима для знания количества и перспективы роста этноса. По динамике количественного роста национально обеспокоенная часть этноса вырабатывает меры, необходимые для сохранения и развития своего народа.

В СССР, под предлогом создания новой национальности — советский народ, власть осуществляла геноцид над ненужными ей народами. После разрушения СССР одним из первых актов вышел Закон «О реабилитации репрессированных народов». Казаки тоже ждали своего восстановления в правах, но время шло, а реабилитацией и не пахло.

Тогда Национальный Совет донских казаков, Окружное этническое казачье общество Ростовского округа Области Войска Донского, Курганское казачье землячество, Малый Войсковой Круг ВКО ВВД (после чего был распущен), Московская «Донская станица» и многие казаки перед переписью 2002 года стали требовать внесения в перечень национальностей России и казацкий народ. На все требования они получили более пятидесяти отписок с самыми разными обоснованиями в отказе. Тон всему был задан Российской Академией Наук. Кстати, уместно будет напомнить читателям «КБ», что Национальный Совет Казаков направил Президенту РАН письмо по подготовке переписи 2010года (см. КВ №5 за май 2009 г.)

Учёный Совет института энтологии и антропологии Российской Академии Наук письмом №14110\1871 от 01.07.2000г. предупреждал Госкомстат «…выделение казаков отдельной строкой приведёт к искажению статистики об этническом составе населения в сторону занижения численности русских … » (какая забота о численности 115 млн. русского народа, увеличивая его численность за счёт малочисленных народов авт.) … Выборка лишь породит претензии непризнанных и заведёт государственные инстанции в тупик» (Именно этим указанием РАН и завела власть в тупик. Авт.).

И далее пошло: Управление Президента по вопросам казачества, письмо А 11\11-612 от 12.07.2001г. сообщило: « … пока, к сожалению, Федеральное Собрание РФ не определилось в вопросе установления современного правового статуса (а кто решил, что у Федерального Собрания есть такое право и что быть или не быть казацкому народу зависит от РАН и Федерального Собрания. Авт.) казачества». Статус определён самим казацким народом, и Закон РФ «О реабилитации» напоминает об этом.

16.10.2001г. письмо №14110\1126 РАН сообщает: «Среди учёных есть разные точки зрения (оказывается, были и несогласные. Авт.) на эти проблемы. Однако большинство специалистов ИЭА РАН считают нецелесообразным и в принципе неверным фиксацию казаков в качестве отдельного этноса» (Ну вот и опять прибыли к пресловутому большинству голосов; тогда для большей убедительности лучше вынести этот вопрос на общегосударственный референдум, да ещё с предварительной обработкой населения через СМИ. Тогда результат уничтожения казацкого народа будет точно обеспечен и власть не будет в тупике. Авт.)

И, наконец, перед самой переписью Госкомстат заверил: «При Всероссийской переписи 2002 г. будет строго соблюдено положение статьи 26(п. l) Конституции РФ, гарантирующей право каждого человека определять и указывать свою национальную принадлежность» письмо СК — 08-22\3925 от 28.08.02 г. Но не везде это было выполнено. В столице казацкого народа, как сообщил депутат городской думы В. И. Емяшев, было так: «…если по какой-то причине (а причин можно найти множество. Авт.) переписчики не имели возможность поговорить лично с человеком, то в этом случае предусмотрена была (оказывается в Новочеркасске такое было предусмотрено. Авт.) перепись по сведениям домоуправления». Возможно в Новочеркасске была опробована схема новой технологии переписи, которую планируют реализовать в 2010 году.

Но Госкомстат, унижая казацкий народ, на этом не остановился. В рамках «Программы информационно-разъяснительной работы по сопровождению и популяризации итогов переписи» в разосланной по всем субъектам Российской Федерации брошюре «Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. (рег. №ББК 60,7 (2РОС/О75,УДК 314,02 (470-571) 2002г.) в таблице национального (этнического) состава России казацкий народ не указан. И только в пояснениях к таблице сказано: «Впервые после переписи населения 1897г. была получена численность лиц, отнесших себя к казакам (140 тыс. человек), и также впервые после переписи, населения 1926г. была получена численность лиц, назвавших себя кряшенами (крещёные татары. Авт.) (около 25 тыс. человек). Около 1,5млн. человек не указали свою национальную принадлежность». Так что, братья казаки, надо было не относить себя, как делали Вы при переписи 2002г, а называть себя, как делали это кряшены, которых внесли в перечень народов России, то и Вас бы признали равноправным коренным народом России.

Созданная, непонятно по чьему решению «Рабочая группа по подготовке итогов Всероссийской переписи населения 2002 года к официальному опубликованию» составила список национального (этнического) состава населения РФ для официального опубликования итогов Всероссийской переписи 2002 г., в котором казаки указаны не в алфавитном порядке, как все народы, а под русскими (как некий намёк па национальную несостоятельность. Авт.). Всё это вместе взятое послужило основанием для власти Ростовской области (да, видимо, и для властных структур всех субъектов Федерации) не считать казаков древним автохтонным коренным народом России. Самый популярный историк России Н. Карамзин в автохтонности казаков не сомневался.

Можно было бы и не заниматься таким длинным изложением обстановки при переписи 2002 года, если бы не подошло время и не начались новые «конфигурации» перед переписью 2010 года.

Задел для сохранения дискуссионности национальной принадлежности вокруг казацкого народа ещё в те времена сделал всё тот же академик — этнолог казакофоб В.А. Тишков, (письмо 140110/1871 от 06.07.2000 г.) где он, предлагает: « … и в принципе выход ИЗ положения найти можно, если при проведении переписи допустить фиксацию двойной (и более) этнической идентичности». Так сколько же родителей, по мнению академика — этнолога Тишкова, может быть у одного человека? Возможно, он имеет в виду крёстных родителей или всю цепочку от Адама и Евы? Академик с таким предложением уже вышел в открытую дискуссию в СМИ. Посмотрим, как к этому отнесутся россияне.

В Национальный Совет казаков поступила настораживающая по вопросу предстоящей переписи информация. Томская газета АИФ №22 за 2009 г., стр. 3 в статье «Ни каких опросов» сообщает: «В Томске начался самый важный и ответственный этап подготовки к переписи 2010 г. — обучение персонала. Ему предстоит проштудировать инструкции и освоить специальную компьютерную программу. Томскстат получил 24 компьютера с уникальным программным обеспечением и мультимедийную установку. Особенности нынешней переписной компании в том, что предварительного поквартирного обхода на этот раз не будет. Но уже с 1 июля этого года к работе приступит 203 регистратора. Их задача — составить уточнённые списки домов, ориентировочно определить численность населения (а это реально только через домоуправления, опыт преступной переписи в Новочеркасске пригодился, Авт.) В обязанности не входит опрос населения! Если вам начнут задавать вопросы (это рекомендация гражданам) под видом переписчиков, требуйте удостоверение и выпроваживайте «гостей». Это, кстати, советуют работники Томскстата». Ничего не скажешь, хороша перепись.

Казаки понимают, что с помощью компьютера, даже с мультимедийной установкой, национальность невозможно определить (правда, в рейхе были специалисты, которые это могли делать, но их повесили или расстреляли), поэтому от многих казаков стали поступать предложения провести свою собственную перепись казацкого населения по всей России своими силами.

Однако возможность проведения такого мероприятия вызывает большое сомнение, и есть ли такое общественное объединение, которое способно провести такую акцию. Финансируемый реестр не для этого создан.

Попытка проконтролировать честность переписи это одно, а организовать таковую — совсем другое. Немаловажно и то, что весь смысл переписи для нас — это признание государством нашего существования как национальности. Негосударственная: перепись такого признания не может дать. Поэтому, гораздо важнее (хотя можно и посчитаться самим) заявить протест правительству по поводу такого отношения к национальному вопросу. Но необходимо учитывать и то , что если такой протест будет исходить только от казаков, трудно, как показала практика предыдущей переписи, будет казакам решать проблему общенациональную.

Все «крамольные» для власти брошюры по национальной самобытности казаков напечатаны были в начале 90-х главным образом в соседних (с казачьими областями) республиках: Калмыкия, Адыгея, Дагестан и т.д. Много тогда казаков — журналистов (написавших их) попали в опалу, лишились работы и т.д. Некоторые вынуждены были эмигрировать. Но это отдельная тема. Наверное, её мог бы квалифицированно осветить постоянный автор статей «КВ» Фирюлин. Кстати, ему тоже досталось…

По нашему мнению, в сложившейся ситуации есть смысл обратиться за помощью к соседям, в особенности, по разным причинам оказавшихся на сегодня без своих отдельных государственных образований: это в первую очередь народности Дагестана, а также кумыки, месхетинцы… В переписи заинтересованы народы «совместных» республик: кабардинцы, и балкарцы в Кабардино-Балкарии, карачаевцы и черкесы в Карачаево — Черкесии. Также в национальной переписи заинтересованы татары, проживающие вне Татарии: кряшены, астраханские и сибирские.

Наладив контакты с их влиятельными политиками или просто уважаемыми представителями (спортсменами, деятелями искусств, и др.), совместными усилиями мы сможем вынудить правительство изменить своё решение и вменить в обязанности Госкомстату учитывать при переписи и национальность граждан.

Проводимая Национальным Сонетом казаков акция выдачи идентификационных свидетельств (по причине трудоёмкости процесса) не скоро сможет дать ответ на численность казацкого народа.

Для власти узнать, сколько всего в России жителей, нет проблем. Эту информацию она может без затрат и в короткое время получить от паспортистов домоуправлений, где есть информация о количестве, поле и возрасте проживающих.

Вот и получается, что перепись нужна не власти, а малочисленным народам. Только их интересует, сколько их осталось в России, какая с ними демографическая ситуация, положительная или отрицательная. Многие Финоугорские народы России практически ушли в небытие (вепсы, угры и т.д.)

А как же Российское государство собирается обеспечить права коренных малочисленных народов, не зная их численности и места их компактного проживания?!

Ведь согласно Конституции ст. 69 — «РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ».

Ст. 71 — «В ведении РФ находится: п. «в» … регулирование и защита прав национальных меньшинств», п. «е» «установление основ федеральной политики и федеральной программы в области … культурного и национального развития РФ».

Если планируется при переписи 2010 г. исключить вопрос сбора сведений по национальностям, значит основой государственной политики в области культурного и национального развития является уничтожение коренных малочисленных народов.

Поэтому, братья казаки и сестры казачки, давайте без излишней чванливости и спесивости, раз мы создали Россию, раз уж мы оказались в состоянии выживания, будем объединять свои усилия со всеми коренными малочисленными народами России в отстаивании своих прав на существование.

Ну получилось так, что казаки погибали за то, чтобы Россия была и процветала, а казачья старшина на крови своего народа рвалась к полковничьим и генеральским погонам, и в результате мы сегодня обречены биться с властями России за выживание.

В этой неравной борьбе многие казаки — патриоты получили инфаркты, инсульты, пули в грудь, физическое и моральное унижение, в том числе и от пришедших показаковать в реестр россиян.

Сегодня поступила информация (возможно и ложная, для временного успокоения казаков), что перепись переносится на 2012 год. Если это так, то это Господь даёт нам возможность для консолидации наших действий по отстаиванию своих прав быть в России равноправным народом и добиваться исполнения действующего Закона «О реабилитации репрессированных народов». Для этого нам необходима государственная перепись, но только с графой «национальная принадлежность», и опрос с записью в опросный лист, имеющий регистрационный номер, для возможности проверки истинности опубликованных сведений.

Члены правления НСК

Председатель идентификационной комиссии:  П.БЫТКО

Ответственный секретарь правления:  В.ПОТЕРЯХИН

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.