УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАЧЬИХ ТЕРРИТОРИЙ

К началу 3-го тысячелетия биосфера казачьей среды проживания настолько искалечена, что представляет собой воображаемую картину вселенского Апокалипсиса (чего стоит только недавняя экологическая и техногенная катастрофа в Азовском море, грандиозные последствия которой мы ещё не в состоянии представить). Неудержимый рост потребленческих настроений, стремление монополий к обогащению, хищнически использующих при этом окружающую нас природу и её ресурсы, коррумпированность госорганов, стоящих на страже природы, низкая экологическая культура граждан ведут нас к катастрофе, в результате которой все разговоры о самосохранении и развитии казацкого народа станут бессмысленны. Каковы составляющие этой надвигающейся беды:

— необоснованный рост потребления;

— интенсивное стихийное развитие экономики;

— химизация сельского хозяйства и, как следствие, химическое загрязнение среды;

— вмешательство в природную среду;

— строительство гидротехнических сооружений;

— промышленные и коммунальные отходы;

— радиоактивные отходы и загрязнение ими;

— загрязнение атмосферы, породившее разрушение озонового слоя и кислотные дожди;

— загрязнение тяжёлыми металлами.

Всё это приводит к деградации естественных экосистем!

— к снижению биологического разнообразия;

— обезлесиванию, опустыниванию, обезвоживанию почв;

— к резкому снижению производства продовольствия и, как следствие, к прямой угрозе человеческому существо-ванию, в том числе и казакам.

Что, например, происходит сегодня с Азовским морем? Высокий водозабор из р. Дон стал причиной серьёзных нарушений экосистем Азовского моря. В прошлом это самое мелкое (средняя глубина 3 м, наибольшая – 14 м) море планеты с каждого гектара своего зеркала давало рыбы в 6 раз больше, чем на Каспии, в 8 раз больше, чем на Балтике, в 25 раз больше, чем на Чёрном море. Ситуация начала резко ухудшаться после строительства Цимлянской плотины, когда поступление пресной воды уменьшилось с 14 до 5 куб.км. Недостаток пресной воды стал компенсироваться солёными водами Чёрного моря, что резко повысило солёность воды.

Кроме того, море загрязняется бытовыми и промышлен-ными неочищенными стоками предприятий России и, особенно, Украины. В последнее время повысилось загрязнение нефтепродуктами. Путь Волга-Дон-Азовское море интенсивно используется для транспортировки каспийской нефти. 5-тысячетонные, а теперь и 10-тысячетонные нефтеналивные суда глубокой осадки еле ползут по реке, выскребая донный слой и разрушая его. Эти суда не имеют двойной защитной обшивки и не предназначены для использования по типу «река-море». Они не соответствуют международным экологическим стандартам.

Значительное загрязнение вызывают смывы пестицидов с полей и стоки с животноводческих ферм. В итоге резко снизилась рыбопродуктивность (осетровых в 25 раз, рыбца в 50, сельди в 14). По некоторым данным ихтиологов осётр на Дону вообще практически исчез. В настоящее время промысловой рыбой на Азовском море являются только килька и тюлька! Ситуация продолжает ухудшаться! И таких примеров, как с Азовским морем, можно приводить бесконечное множество: это и планируемая вторая очередь Волгодонского канала, 3-й и 4-й блоки Волгодонской АЭС и т.д. по другим регионам России. Есть надежда на сохранение осетра на реке Урал, где активную положительную позицию занимает Казахстан при безразличии к этому вопросу РФ.

Для того, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, необходимо устойчивое развитие России и, в т.ч., казачьих территорий. Реализация этой цели – одно из приоритетных направлений практической деятельности Национального Совета Казаков (в сотрудничестве с активистами-экологами, учёными, российской общественностью).

Каковы составляющие устойчивого развития? Это – преодоле-ние тенденции необоснованного наращивания потребления материальных благ. Она ведёт к увеличению потребления ресурсов, электроэнергии, к загрязнению окружающей среды.

— важным звеном в формировании этического отношения к природе, к гармонии с ней при здоровом образе жизни граждан могла бы стать православная церковь и др. религии, проповедующие экологическую нравственность;

— контроль, в т.ч. и общественный, за перемещением особо опасных веществ;

— экоэкономика – экологическая реструктуризация.

— совершенство законодательства по защите окружающей среды от пагубного воздействия человека;

— частичное перемещение доходов населения (его наиболее имущего слоя) и юридических лиц на возмещение ущерба окружающей среде, атмосфере, в т.ч. и в результате хозяйственной и производственной деятельности;

— повышение налогов на выбросы углерода, диоксида серы и др. загрязняющих веществ;

Важным экономическим рычагом при платном природополь-зовании становится учёт т.н. «экстермалий», т.е. невозобнов-ляемых ресурсов. Наглядный пример такого «недоучёта» – «бум подсолнечника» в степных районах России, в т.ч. и на казачьих землях. Эта культура считается высокорентабельной, однако если включить в стоимость конечного продукта (подсолнечного масла) стоимость разрушаемых почв, для восстановления которых требуется много органических и минеральных удобрений, то показатель резко изменится. Масло уже не станет рентабельным. Если цены начнут отражать экологические издержки, продукция и фирмы, наносящие ущерб окружающей среде, лишатся конкурентных преимуществ. В настоящее время каждый урожай подсолнечника (при внесении удобрений в дозе 10-15 кг действующего вещества и 1 т органических удобрений на гектар обрабатываемой площади, да ещё при несбалансиро-ванных севооборотах), приводит к снижению плодородия почв, измеренному потерей урожая в 1 ц зерновых! За 10 лет – 10 ц с гектара!

Практически получается, что фермер, выращивающий сегодня подсолнечник при таких низких закупочных ценах на «семечку», проедает будущее поколений, в т.ч. своих внуков и правнуков. Из чего следует: налогообложение природно-ресурсного потенциала необходимо реформировать, не забывая при этом о самом производителе-земледельце и малоимущих слоях населения-потребителях.

Немаловажную роль в устойчивом развитии играет также сохранение биологического разнообразия сельскохозяйствен-ных растений и животных – важнейшего ресурса сельского хозяйства. Этот ценный генофонд постоянно безвозвратно сокращается, что вызывает тревогу.

Национальный Совет Казаков уделяет значительное внимание проблеме устойчивости развития казачьих территорий! Мы будем активно участвовать в работе по осуществлению на практике задач, поставленных выше. Мы будем доводить до каждого казака важность своевременного решения этих проблем, пропагандировать идею устойчивого развития. Сберечь свой народ и среду проживания – наша общая задача!

Председатель Правления НСК: БОЛДЫРЕВ М.М.
Ответственный секретарь Правления НСК: ПОТЕРЯХИН В.А.

Адреса для связи: Болдыреву М.М.: e-mail: boldyrev@nacsk.ru,
344004, г. Ростов-на-Дону, ул. Свердловская, 32.

Потеряхину В.А.: моб. тел. 89515399479.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.