Проблемы казачество

На Дону поставлены под сомнение законность и целесообразность деятельности Всевеликого войска Донского (ВВД). За  историко-патриотической завесой обнаружены факты обычного проедания  федеральных денег группой лиц, называющих себя казаками. Те, для кого же  честное имя важнее сиюминутных выгод, выражают недоверие нынешнему  руководству ВВД.

Прокуратура Ростовской области, в рамках надзора проверив областной закон «О  казачьих дружинах», вынесла на него протест и направила соответствующее  письмо председателю Заксобрания области Виктору Дерябкину. По мнению  прокуратуры, принятый донскими депутатами закон, мягко сказать, далек от  совершенства, поскольку делит казаков на «своих» и «чужих».

Все просто: федеральный закон признает всех, кто назовет себя казаком и объединится в хуторское, станичное – да какое-угодно казачье общество. Зато наш, местный закон позволяет только членам Всевеликого войска Донского объединяться в казачьи дружины. Да и пусть бы себе объединялись, скажет рядовой гражданин, и будет неправ, потому что только в 2011 году на финансирование областной программы поддержки казачьих дружин выделяется свыше 140 млн рублей. Все остальные, считающие себя казаками, могут служить Отечеству только бесплатно.

«Из приведенной нормы следует, что члены иных казачьих обществ, кроме как войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», не вправе на территории Ростовской области объединяться в казачьи дружины, – говорится в заявлении прокуратуры. – Принятие нормативного правового акта исключительно в интересах одной группы казачьих обществ нарушает баланс интересов, что недопустимо и противоречит Конституции РФ».

Кроме того, в нарушение закона, донские депутаты снарядили «своих» казаков контролировать леса и поля, выполнять функции охраны, и даже обязали органы внутренних дел всячески им в этом способствовать. Более того, согласно областному закону, особо отличившегося в охране правопорядка казака надо бы поощрять ценным подарком от МВД, а это уже нарушение «Закона о полиции»: начальника отдела за такую инициативу можно привлечь к ответственности за нецелевое использование средств.

Видимо, в целесообразности и эффективности казачьих дружин муниципалитеты разных уровней уже начали сомневаться. Например, как только Ростов-на-Дону призадумался, нужны ли ему эти бравые дружины, как мэру города из Москвы за подписью атамана ВВД и депутата Госдумы Виктора Водолацкого пришла правительственная телеграмма с элементами легкого шантажа. «Мной в ваш адрес направлялся депутатский запрос НР ВВ-794/11 от 17.02.2011 о необходимости заключения договоров с муниципальными казачьими дружинами о несении службы, – напоминает народный избранник. – По состоянию на текущий момент данный договор не подписан, что может повлечь нарастание социальной напряженности в городе». Приблизительно в то же время Виктор Петрович напомнил Василию Юрьевичу Голубеву, что неплохо было бы повысить денежное довольствие дружинникам до 10 000 руб в месяц, выделив на эти цели из бюджета дополнительно 51 млн рублей.

Отдельная история произошла в Красносулинском районе области на территории Ковалевского сельсовета, где Всевеликое войско Донское арендовало у района 7,5 гектаров земли для «размещения лагеря по подготовке казаков – призывников в ряды Вооруженных сил РФ и проведения сборов учащихся кадетских корпусов». Эти земли в 2005 году ВВД взяло в аренду на 49 лет за 570 (sic!) рублей ежегодной платы за весь участок.

В сельсовете долго ждали, когда же начнутся сборы, но потом решили сами заглянуть в «лагерь». По результатам визита был составлен акт. «На момент проверки на территории лагеря встретили Татьяну Анатольевну Арутюнян, которая пояснила, что она управляющая согласно договору, находящемуся в г. Ростове-на-Дону в Войсковом казачьем обществе, – говорится в акте за подписью главы поселения Ларисы Сулешко. – На территории лагеря имеется торговая точка – бар, где производится торговля с июня по сентябрь. Хозяйкой бара является Арутюнян Т. А. Также на территории лагеря имеется сауна, со слов Татьяны Анатольевны, с четырьмя работниками».

Никаких допризывников и кадетов на территории лагеря проверяющие не обнаружили. Нашли только отдыхающих, которые представиться не захотели, пояснив, что приехали сюда отдыхать и деньги за отдых уже заплатили.

Начальник службы информации ВВД Евгений Черных корреспонденту 161.ru подтвердил: никакого лагеря в Ковалевском сельсовете нет, есть в Таганрогском округе, и с ним все в порядке.

А на протест прокуратуры у казаков есть свой ответ.

«При содействии Совета при президенте РФ по делам казачества уже внесены предложения по изменению соответствующих законов, – пояснил Евгений Черных. – Противоречия местных законов о казачьих обществах и с федеральным законом были зафиксированы в разных регионах. Но когда будут приняты новые поправки к федеральному законодательству, эти разночтения исчезнут».

Надо полагать, что поправки к новому закону разрешат ВВД принимать в ряды своих дружин ранее судимых товарищей. Потому что в ходе прокурорской проверки было выявлено, что из 1148 проходящих государственную службу в донских муниципальных казачьих дружинах, 106 человек ранее привлекалось к уголовной ответственности. А нынешний закон «О казачьих дружинах в РО» этого категорически не разрешает.

Пока же, руководствуясь действующим законом, прокуратура предписала Заксобранию выявленные нарушения устранить. Причем, на ближайшем заседании. Протест за подписью прокурора области Валерия Кузнецова вынесен 5 июля. Ближайшее к нему, 36-ое заседание депутатов состоится 20 июля. Как пояснили 161.ru в пресс-службе законодательного органа, областной закон «О казачьих дружинах в Ростовской области» на нем рассматриваться не будет.

Между тем недовольство в среде казаков и перманентные расколы уже давно никого не удивляют. Письма о недостойном поведении носителей традиций донской истории то и дело поступают в различные инстанции, однако Департамент по делам казачества предпочитает не замечать реалий. Его спрашивают, почему казаки берут в аренду землю за гроши, а потом сдают ее под бары и сауны, а в ответ – цитаты из постановления главы администрации Ростовской области от 1998 года «Об образовании целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, входящим в ВВД». И, дескать, все контролируют главы муниципальных образований на местах.

Однако такое срастание с властью, похоже, грозит Всевеликому войску очередным расколом.

Атаман ВВД Виктор Водолацкий вошел во Всероссийский координационный совет «Народного фронта» и разослал всем своим товарищам призыв рассмотреть возможность вхождения войска в состав Фронта. У некоторых казаков терпение лопнуло.

Казаки станицы Средняя, например, не поняли, с чего это вдруг их атаман выдвинулся в Координационный совет фронта. «Авторитарные действия Атамана ВКО ВВД Водолацкого В. П. по вовлечению войска в политическое движение признать грубо нарушившими демократические принципы, заложенные в Уставе ВКО ВВД», – решил сход казаков и выразил недоверие атаману.

Елена РОМАНОВА, специально для 161.ru, 19 июля 2011

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.