Проект резолюции собрания представителей Казачьего народа Дона, Терека и Кубани

Проект резолюции собрания представителей Казачьего народа Дона, Терека и Кубани

собравшихся в Старочеркасске 1 ноября 2012 года.

Мы, представители Казачьего народа (этнические, природные казаки) Дона, Терека и Кубани, обращаемся к Президенту и Государственной Думе РФ, а также областным и краевым органам власти юга России со следующими требованиями:
1. Соблюдая историческую справедливость, вернуть в перечень народов, национальностей и этнических наименований РФ национальность «Казак», удаленную в 19 веке при переводе государственным решением Казаков из народов в сословие. В данном перечне, в частности (как один из примеров), наряду с осетинами упомянуты и их субэтносы – дигорцы и иронцы, но не нашлось места Казакам, зафиксированным как отдельное этническое наименование во Всероссийских переписях населения в 2002 и 2010 годов.


2. Отменить запретительную практику отделов ЗАГС препятствующих Казакам указывать свою национальную принадлежность в свидетельствах о браке и рождении детей. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда в некоторых субъектах РФ национальность «Казак» разрешена к указанию в документах (например, Москва и область, Санкт-Петербург), а в исторических областях проживания казаков (где живет основная масса Казаков — юг России)- запрещена, в том числе и по решению судов, в которые Казаки обращались в попытке защитить своё конституционное право. В этом вопросе необходимо вмешательство федеральных органов власти, чтобы все Казаки РФ получили равные права и могли отражать свою национальность не только за пределами своей исконной земли проживания.
3. Разрешить регистрацию Казачьих национально-культурных автономий в местах компактного проживания Казаков в соответствии с Федеральным законом №74 как объединения граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на определенной территории. Ибо, например, «скифы» имеют конституционное право создавать в РФ НКА (реальный пример), а Казаки такого права лишены и в законодательном и в судебном порядке.
4. Прекратить политику грубого вмешательства представителей федеральных органов власти и местных (областных-краевых, городских, районных) администраций в работу Казачьих Кругов, выражающуюся в навязывании кандидатов на должности атаманов Казачьих обществ и диктовку им проводимой политики и действий. Мы против нарушения принципов Казачьей демократии и самоуправления, складывавшихся в нашем народе веками.
5. Исполнить Закон РФ от 26.04.91 №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» и Указ Президента РФ от 15.06.92 №632 «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества». Казаки, в отличии от остальных репрессированных народов, так и не были реабилитированы.
6. Вернуть всем казачьим населенным пунктам – станицам и хуторам, переименованным в период расказачивания в села и деревни, их исторические названия.

Если это просто декларация то вполне сойдет. Если это юридический документ то он никакой, т.е. не то что, сырой, а просто не существующий поскольку практически не имеет ссылок на закон. Начинать нужно с того, что не исполняются нормы Конституции РФ о праве каждого относить себя к любой национальности. Из этого же вытекает все остальное и включение в список Госкомстата, и записи в ЗАГСах, и исполнение закона о «Реабилитации…» по поводу последнего совершенно не понятно, в какой части этот закон не исполнен, требования нужно конкретизировать. Кроме того нет ни одного требования экономического характера.

9 ноября 2012г. | anapa-pro.com/category/13/article/1057

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.