«Казаки пытаются втянуть губернатора в нечистоплотную игру»

Правительство Ставрополья беспокоит политика Терского казачества.

Власти региона заявляют, что с тревогой следят за заявлениями атамана войска

Вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев выступил с официальным обращением к терскому казачеству. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», власти региона озабочены процессами, происходящими в казачьем движении и недоумевают по поводу некоторых заявлений атамана, а также ждут нового партнера для диалога. Подробности – в материале экспертного канала.

Рассорить казаков с властью

Вице-губернатор Иван Ковалев, возглавляющий во время отпуска главы региона правительство Ставрополья, сделал заявление по поводу отношения властей с Терским казачьим войском. «С нарастающей тревогой слежу за процессами, происходящими внутри казачьего движения на Северном Кавказе. Для всех нас – для меня, как председателя правительства края, так же как и для всех его членов, сотрудников министерств и ведомств, предельно ясно – положение казачества во многом определяет путь развития Ставрополья и всего региона. Не будет сильного казачьего войска – не на что будет опереться и власти в тех преобразованиях, которые проводятся сейчас или планируются на будущее. Некому будет протянуть руку и обществу, нуждающемуся в казаке как в защитнике, заступнике против тех, кто нарушает закон, посягает на наш образ жизни, нашу мораль», – отмечает Ковалев.

Премьер-министр Ставрополья отметил, что в последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством. Будь то вокруг неосторожных атаманских заявлений, касательно коньячных заводов и рыбных промыслов, или откровенно позорной ситуации с насилием в отношении представителей казачества в Рождественской.

«Сегодня «защитники» казачества активно разворачивают поиск «внешних недоброжелателей». Те же люди, что написали обращение президенту нашей страны с требованиями денег, собственности и полномочий, все настойчивее пытаются рассорить казаков с властью. И, что еще хуже, в эту нечистоплотную игру пытаются втянуть губернатора Ставрополья, представляя его якобы «защитником интересов нынешнего руководства Терского войска». А потому – противником федерального центра в лице полпреда президента РФ на Северном Кавказе», – отметил Ковалев.

Руководство ТВКО запуталось

«Однако прикрываться именем губернатора, правительства края и региональной властью в целом мы не дадим. Я прямо заявляю: никто из нас не участвует в интригах, в которых запуталось руководство ТВКО, и не собирается в них участвовать. Глава Ставрополья Валерий Зеренков выстраивает активное и созидательное взаимодействие с властными структурами окружного и федерального уровня, встречая с их стороны столь же ясно выраженную волю к сотрудничеству. И разменивать сложившиеся партнерские отношения ради удовлетворения амбиций отдельно взятых казачьих руководителей мы не станем», – заявил Ковалев.

«Мы разделяем интересы казачества в целом, но никогда не согласимся с непродуманным курсом на конфронтацию, избранным некоторыми представителями войскового руководства. Политика, проводимая атаманом Терского войскового казачьего общества, не может быть нами принята и поддержана», – считает премьер.

«Мы считаем необходимым и в дальнейшем укреплять диалог между региональной властью и казачеством, помехи которому создаются не по нашей инициативе. Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве», — предложил Ковалев.

Финансирование идет

Между тем, правительство делает все возможное, чтобы помочь казачеству реализовать свой потенциал. Так, только за минувший год финансирование краевой программы поддержки казачества было увеличено в полтора раза, несмотря на напряженность краевого бюджета. Совсем недавно по личному поручению Зеренкова были дополнительно выделены еще 30 миллионов рублей и 21 автомобиль для работы казачьих дружин. К этому стоит добавить и меры по развитию казачьего образования – первый кадетский корпус уже открылся в Буденновске, прорабатывается возможность открытия еще одного в Нефтекумске. Более ста миллионов рублей из краевой казны направлены на разработку проекта строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске.

Напомним, терские казаки провели 8 июня в Лермонтове сход, в ходе которого атаман войска Сергей Клименко подчеркнул, что хотя президент страны подписывает документы, направленные на возрождение казачества, в частности, была принята «Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года», для реализации этих программ практически ничего не делается. Клименко выступил с резкой критикой полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Рыба, коньяк и другие ресурсы

Атаман заявил, что им не хватает материальных ресурсов для осуществления своей миссии. В первую очередь казаки просят создать отдел по делам казачества при аппарате полномочного представителя президента РФ в СКФО. Кроме того, казаки требуют выделить им здание для размещения штаба ТВКО с последующей постройкой на этой территории войскового храма апостола Варфоломея. Для успешного военно-патриотического воспитания молодежи казаки считают необходимым превратить Федеральное государственное казенное учреждение санаторно-курортного типа «Северо-Кавказский филиал Центральный военный детский санаторий Министерства обороны РФ» в Пятигорске в Северо-Кавказский кадетский казачий корпус Министерства обороны РФ. Для обеспечения жизнедеятельности казаков Терскому войску необходимо выделить из фонда федеральных земель сельскохозяйственного назначения не менее 100 тысяч гектаров. Также казакам необходимы квоты на ловлю морепродуктов Каспийского моря, а также на производство и реализацию алкогольной продукции. В частности, казаки просят передать им в управление «Кизлярский коньячный завод». Среди прочих требований казаков значится и передача Терскому войсковому казачьему обществу в оперативное управление и обслуживание государственного пакета ОАО «Кавминкурортресурсы». Казаки настаивают, что исторически все водные минеральные ресурсы КМВ создавались и обслуживались казаками.

Обсуждения и шутки

В станице Рождественской Изобильненского района 11 июля несколько местных казаков провели несанкционированный пикет. Инициатором пикета был атаман Изобильненского городского казачьего общества Василий Степанов. Официальным поводом для публичной акции стало изнасилование казака, произошедшее в станице 15 июня этого года. В ходе разбирательств выяснилось, что на счету предполагаемого насильника еще одно сексуальное преступление, совершенное им почти 8 лет назад в отношении молодой женщины, жительницы станицы Рождественской. Однако последняя молчала об этом факте вплоть до июля этого года. Информация о происшествии вызвала в интернете волну обсуждений и откровенных шуток.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Лариса Бахмацкая 26.07.2013

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.