Платите дань. Казаки требуют десятину с ресурсов Дальнего Востока

Атаман Камчатского казачьего округа предложил обязать предприятия Дальнего Востока платить десятину казакам. По его словам, казаки-первопроходцы много сделали для развития ДВ. Казаки из Еврейской автономной области, наоборот, готовы содержать себя самостоятельно.

Ресурсодобывающие предприятия Дальневосточного округа должны платить десятину (десятую часть от прибыли) казакам. По словам атамана Камчатского казачьего округа, они привнесли в край возможность заниматься промышленностью.

Именно казаки были первопроходцами Дальнего Востока, Сибири, северо-востока страны. Мы первые освоили здесь рыболовство, охоту. Нами велась дипломатическая работа, миссионерская деятельность, мы первые исполняли функцию обороны границы. И уже потом за нами пришли все остальные: промышленники, церковнослужители. При присоединении Камчатки к России участвовало 50 казаков, но после этого никто даже имен их не вспомнит. Назовите еще тот народ, который столько сделал для России? Мы, потомки казаков, прикладываем все усилия для восстановления казачества. Но для этого нам нужны средства. Не какому-то конкретному казаку, а всему войску Отечества. Мы просим денег не для себя, а для несения службы. Казаки служат Родине и надеются на ее помощь.
Николай Бянкин, атаман Камчатского отдельного казачьего округа, SmartNews

Казаки из Еврейской автономной области, наоборот, считают, что они могут содержать себя сами. Но для выплаты десятин на содержание общего штаба средств у них пока нет.

Многие казаки на данный момент не согласны обеспечивать еще и штаб Уссурийского общества. Я сказал, что у нас денег нет. Когда будем зарабатывать, тогда и будет видно. Сейчас мы только пытаемся наладить в наших станицах такую практику, согласно которой они будут отчислять окружному обществу часть собранных средств, а окружное – Уссурийскому. Однако для этого нужно создать условия в станицах, чтобы они могли наладить свое производство, а мы – помогали им в реализации продукции. С этих средств и предполагается отчисление десятины. В общем, мы над этим вопросом еще работаем.>
Виктор Сизов, атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества, на сайте eaomedia.ru

Интересно мнение предпринимателей, с которых атаман требует десятин. Они к такому громкому заявлению отнеслись с долей критики

Богу Богово, а казакам казаково! Не считаю, что должен отдавать им деньги. Пусть ищут свои.
Никита Алексеев, руководитель ИП «Алексеев», SmartNews
Это что, что-то типа дани? Прикольно. Как в старину прямо. А чего еще придумают? Посмеяться можно, а отчислять какие-то проценты им однозначно не буду.
Никита Кузьменко, ИП «Кузьменко», SmartNews
Тогда потомкам Николая II нужно платить оброк. И потомкам Хабарова. Если мы начнем этим заниматься, то окажется, что мы много кому должны. Это недопустимо.
Евгений Шулепов, глава Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, SmartNews
Так если углубляться в историю, то нужно корякам платить! Им мы больше обязаны. А при чем здесь казаки? Не понимаю их логику.
Валентина Алексеева, финансовый директор ООО «Камлайн», SmartNews
Скоро на конях будут по области рассекать, неугодных плёткой лупить, десятину вышибать. Апофигеем всего станут еврейские погромы в Еврейской области. А биробиджанскую Голгофу (сопку ДСМ с крестом) начнут использовать по «назначению» — распинать всех неверных.
Каратель, из обсуждения на forumdv.info

Казаки Камчатского округа уже не первый раз становятся предметом общего веселья. На собрании в 2012 году один из представителей казачества рассказывал историю, как он и его друг на рыбацком траулере оделись в казачью форму. На них дважды пикировал японский истребитель и фотографировал.

Smart News | Хабаровск | 24.07.2013

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.