Внук Михаила Шолохова: процедуру принятия в донские казаки «ряженных» пора изжить

Внук знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова — Александр считает, что пора ликвидировать процедуру принятия в донские казаки «ряженных» — случайных людей и даже почетных гостей региона. По его мнению, обычай принимать в казаки туристов и гостей Ростовской области уже превратился в показуху и маскарад.

Потомок автора «Тихого Дона» занимает пост директора федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова».

Предложение Александра Шолохова направлено во Всевеликое Войско Донское.

Александр Шолохов также напомнил, что в «прошлые века принятие в казаки — это был ритуал, связанный с определенными обязательствами, которые человек брал на себя, а то и вовсе с изменением образа и места жительства».

Нельзя сам ритуал сводить к опустошению стопки водки с клинка и дальнейшему разрубанию кочана капусты. Отметим, что принятие в казаки сегодня входит в обязательный культурный план пребывания на Дону высоких гостей, как иностранных, так и российских — политиков, деятелей культуры и спорта. Нередко инициатива местных властей — угодить вип-гостям превращается в фарс.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС.
Иллюстрация: Донские казаки в летней форме. Художник Шевченко Дмитрий Владимирович, 2006 г.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.