Терское казачество восстало

Раскол в войске может продлиться до следующего года

Терские казаки опасаются, что на Большом круге скандал разгорится с новой силой. Фото ИТАР-ТАСС

Намеченный на 14 декабря Большой круг, на котором должны выбрать атамана Терского казачьего войска, еще больше усугубил конфликт между казаками. На прошедших казачьих кругах в Буденновске, Моздоке и Красногвардейске атаманы требовали провести выборы главы войска «на основании приказа действующего атамана Сергея Клименко». В обращении к казакам, которое подписали глава Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков, атаман от казачьих организаций Северной Осетии Виктор Храбрых и атаман Буденновска Николай Ляшенко, высказывается недоверие главному организатору предстоящих выборов – председателю Совета стариков войска, и.о. атамана Василию Бондареву.

В обращении к казакам говорится: «Более десятка лет мы безропотно наблюдаем, как Бондарев добивает Терское казачье войско. Его переизбрание по возрасту в 2012 году казаками было принято с облегчением, но, возглавив Совет стариков, Бондарев организовал противостояние новому атаману».

Бывший атаман Терского войска Сергей Клименко в октябре подал рапорт об отставке. По его словам, на атаманов идет давление, а в казачестве наметился раскол. Год атаманства Клименко был очень противоречивым. СМИ до сих пор вспоминают Лермонтовский сход казаков, на котором было принято обращение к президенту России с просьбой передать казакам контроль над Кизлярским коньячным заводом, «Кавминкурортресурсами», а также выделить на нужды общества 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий (см. «НГ» от 21.11.13). Как считают казаки, Большой круг должен рассмотреть заявление Клименко, который, согласно ст. 58 Устава Терского войска, написал заявление с формулировкой «О досрочном сложении полномочий». А потому круг может решать: принять отставку атамана или нет.

В обращении казаков высказывается возмущение по поводу кандидатуры в атаманы врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Его кандидатуру выдвинул председатель Совета стариков войска, ныне и.о. атамана Василий Бондарев. «Предложение Василия Бондарева стать атаманом Терского войска неопытному в казачьих и кавказских делах врио губернатора края Владимиру Владимирову при попустительстве председателя комитета по делам национальностей и казачества правительства края Александра Якушева мы, казаки, считаем скрытой провокацией. Такое решение автоматически приведет к резкому обострению межнациональных отношений в регионе, – говорится в обращении (стиль сохранен). – Тем более что по Уставу реестровые казачьи организации подчиняются властям республик, начиная с муниципального уровня, а местонахождение штаба самого войска зарегистрировано в Владикавказе. Как после этого «атаман-губернатор» может отдавать приказы подразделениям реестрового войска, находящегося в соседних, и очень проблемных, республиках?»

По мнению политолога, руководителя общественной организации «Русское единство Кавказа» (РЕКА) Сергея Попова, только после принятия решения об отставке атамана Большим казачьим кругом президент Владимир Путин имеет право издать указ о досрочном лишении Сергея Клименко полномочий.

«До принятия такого указа Сергей Клименко лично может исполнять свои обязанности, – считает Сергей Попов. – В случае досрочного прекращения полномочий войскового атамана по основаниям, предусмотренным настоящим Уставом, совет атаманов назначает первого заместителя (товарища) войскового атамана (не старше 65 лет), избранного войсковым кругом, временно исполняющим обязанности войскового атамана. То, что это место занял совсем не «товарищ», к тому же 70-летний Василий Бондарев, – это противоречит Уставу Терского войска», – считает Попов.

К тому же, полагают казаки, не стоит проводить Большой круг накануне форума ставропольского отделения Всемирного русского народного собора, намеченного на 20–21 декабря. Ожидается, что на форуме соберутся около 2 тыс. человек со всего Северного Кавказа. «Судя по всему, Большой казачий круг будет сопровождаться серьезным скандалом и еще большим расколом в войске. Так пусть это произойдет уже после отъезда гостей», – говорят атаманы.

Сергей Попов не исключает, что именно по этой причине, то есть из-за нежелания выносить сор из избы, выборы атамана могут быть перенесены на будущий год.

По мнению епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта (Курьянова), то, что происходит сегодня в Терском казачьем войске, наоборот, свидетельствует, что войско живо: «Все эти процессы, в том числе проблемные, как раз свидетельствуют о том, что это реальное общество с реальными людьми, с личностями, с реальными казаками, не набранными случайно, которые борются за свое мнение, за свою позицию, которые отстаивают свою культуру, свой язык, свою веру. С другой стороны, для меня очевиден факт, что у самих членов казачьих общин просто катастрофически не хватает единства».

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.