Украина как источник угроз

Цветные революции приводят к ожесточенным боям

Последние события в Донецке показали, как быстро вооруженное противостояние может перерасти в крупномасштабные боевые действия.

Заметным событием в военной сфере стала конференция по международной безопасности, проведенная Министерством обороны РФ в конце прошлой недели в Москве. Основной темой дискуссий на этой конференции была проблема цветных революций. Они, как показал опыт арабской весны, а теперь уже и близкой к нам Украины, все чаще приводят к настоящей гражданской войне. Как предотвратить подобное развитие ситуации? Официально Москва пока не озвучила своих ближайших шагов относительно соседей. Однако заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям генерал-майор Александр Вязников заявил, что голубые каски ВДВ готовы участвовать в операции на Украине в случае соответствующего политического решения.

Но пока Россия отвела свои войска от границы с Украиной. Как сообщил начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, возвращение подразделений в места постоянной дислокации из Ростовской, Белгородской и Брянской областей должно завершиться примерно к 8 июня. За это время, конечно, многое в Украине может измениться не в лучшую сторону. И этого в российском военном ведомстве опасаются.

Выступая 23 мая на конференции в Москве, Герасимов заявил: «Динамика событий на Украине не позволяет сделать однозначный прогноз дальнейшего развития обстановки в стране. Однако с уверенностью можно предположить, что в разрешении украинского кризиса определяющим будет возрастание фактора военной силы и масштаба ее применения, что, безусловно, окажет негативное влияние на состояние европейской безопасности». Начальник Генштаба озабочен тем, что для подавления протеста создана группировка войск, имеющая на вооружении боевую технику, артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня и боевую авиацию. Также известны факты участия частных военных компаний в украинских событиях. «Это подтверждает наметившуюся устойчивую тенденцию использования адаптивного подхода к применению военной силы», – подчеркнул Герасимов.

Обращают на себя внимание выводы, которые сделали и другие участники конференции. К примеру, начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба генерал-полковник Владимир Зарудницкий отметил, что на Западе продолжают рассматривать цветные революции как способ распространения демократии путем «ненасильственного» свержения «недемократических» режимов. Между тем проведенный в Генеральном штабе анализ позволяет утверждать, что «фактор военной силы» является неотъемлемым элементом вроде бы мирной смены власти. Хотя, по словам генерала, действия в странах, где произошли такие революции, значительно отличаются от классических военных действий. В частности, стираются характерные для традиционной войны грани между обороной и наступлением, стратегией и тактикой, военные действия ведутся в населенных пунктах и выходят за рамки гуманитарного права.

Зарудницкий сделал неутешительный прогноз о том, что география цветных революций со временем будет расширяться. «Их проведение позволяет при минимальных затратах ресурсов и ограниченном использовании собственных вооруженных сил сокрушать региональные державы», – считает военачальник, имея в виду, что организаторами цветных революций в любой стране всегда выступает внешняя сила. И это реальная угроза в том числе и для России.

Владимир Мухин

Ваш отзыв

остекление балконов в хрущевке: изготовление и установка под

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.