Донские казаки несут потери в Донбассе

Донские казаки не сложат оружия на юго-востоке Украины до тех пор, пока оттуда не будут вытеснены «оккупировавшие територию представители Западной Украины». Об этом «НГ» заявил командир Казачьей национальной гвардии в Украине, атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын.

По словам атамана, на этой неделе в старинной казачьей станице Луганской в результате ударов украинской авиации погибли 15 мирных жителей, десятки ранены, в числе жертв есть дети и женщины. «Половина станицы стерта с земли, – сказал «НГ» Козицын. – Под постоянным прицелом находятся Северодонецк, город Счастье, Рубежное».

«Казачья национальная гвардия самостоятельна в своих действиях благодаря четкой структуре войска, которая сложилась на протяжении последних лет, – говорит атаман Козицын. – Две трети Луганской области сегодня находятся под нашим контролем, в том числе трасса Харьков–Ростов, коридор, по которому беженцы из Донбасса следуют в Россию».

Решение об оказании помощи жителям юго-востока Украины было принято на совете атаманов Всевеликого войска Донского (нереестровое казачество), состоявшемся в феврале в Новочеркасске. В мае атаман войска объявил о создании Национальной казачьей гвардии «для защиты русских, казаков и белорусов, живущих на Донбассе». Атаман призвал отправлять в Украину членов гвардии, добровольцев для участия в «погашении и уничтожении живой и технической силы противника». (см. «НГ» от 12.05.14). Сегодня в донской столице казачества Новочеркасске продолжается запись в гвардию.

По данным «НГ», Казачья национальная гвардия пополняется прежде всего за счет казаков Луганского, Донецкого, Харьковского и Миусс-Донского казачьих округов Украины, которые исторически входят в состав Всевеликого войска Донского.

По словам Козицына, 70% жителей юго-востока считают себя казаками и входят в войско. Атаман уверен, что война в Украине закончится не скоро, и признает, что войско несет потери.

Заметим, что ранее Служба безопасности Украины обвиняла казаков в похищении членов миссии ОБСЕ. В качестве подтверждения украинские СМИ распространили аудиозапись разговоров якобы между атаманом Козицыным и лидерами боевых групп. Между тем, как рассказал «НГ» Николай Козицын, его роль заключается лишь в том, что он принимал активное участие в переговорах по освобождению членов миссии ОБСЕ, поддерживая при этом постоянную связь с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием (Ивановым). Как известно, последний во время переговоров выступал как контактное лицо от Русской православной церкви.

Сегодня в Донбассе, по словам донского политолога Сергея Попова, воюют не только донские казаки. По данным эксперта, сегодня там находятся более 200 казаков из Ставрополья.

Как рассказал «НГ» один из нереестровых ставропольских атаманов, среди казаков есть погибшие и без вести пропавшие, двое из которых, по некоторым данным, находятся в плену. Так, в станице Ессентукской похоронили убитого в Донбассе терского казака, отца четверых детей, 45-летнего Александра Ищенко. Проводить казака в последний путь собрались несколько сотен местных жителей.

Ростов-на-Дону | Мария Бондаренко | Собственный корреспондент «НГ» в Ростовской области | 04.07.2014

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.