Духовная жизнь казаков

2810

Веротерпимость

Казаки обязаны регулярно посещать церковь, с благодарностью относиться к священникам, окормляюших казачье общество, и знать основные молитвы. За казачьим обществом обязательно должен быть закреплен священник, с благословения вышестоящих Отцов Церкви.

Раньше духовенство казачьих структур и станиц избиралось из числа имеющихся на Дону священников. Они окормляли казаков, удовлетворяли религиозные, общественные, войсковые и личные потребности казаков. Часто они исполняли роль учителей, наставников и судей.

Казаки отличались исключительной веротерпимостью. Будучи в большинстве православными христианами, они по-братски относились и к старообрядцам, и к горцам-магометанам, и к буддистам.

Необычным по сравнению с обычаями Руси было на Дону отношение к военной добыче. Возвращаясь из похода, казаки часть своей добычи отчисляли в свою церковь. Обычай был настолько живуч. что просуществовал практически до 1917 года. Даже после полковых сборов и службы в полках они привозили в станичные церкви церковную утварь, книги, иконы, дорогие хоругви, паникадила и другие ценные предметы культа. Прибавлялось в церкви на иконе Божьей матери, всех скорбящих Заступнице — жемчугов на окладе. Его, как слезы, клали казачки за своих убитых мужей.

К 1709 году на Дону было уже 24 церкви, но они продолжали непрерывно строиться. В 1718 году Войско Донское было присоединено к Воронежской епархии. Важным для Войска, было и то, что казакам запрещено было жениться без священника.

В 1748 году в Черкасске была основана «Войсковая латинская семинария». Это было первое учебное заведение на Дону.

В 1765 году было положено начало открытию в станицах публичных училищ. К 1764 году на Дону имелось уже 4 каменных церкви, 103 деревянных. С 1795 года священники назначались уже епископами Воронежскими и Черкасскими.

Предыдущая запись О российском казачестве на территории Свердловской области
Следующая запись Самоуправление

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика