Казачий праздник православия

2411

Троица

Праздник Святой Троицы относится к «двунадесятым» (двенадцати) праздникам православия и являлся одним из любимых и почитаемых у донских казаков. Назывался он еще и Пятидесятницей, потому что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом в Иерусалиме. В народе этот день называется Троицыным днем.

Второй день, т.е. понедельник, церковь посвящает во славу Духа Святого, поэтому этот день и называется Духовым днем. Его празднование начинается, по обыкновению, вечерним богослужением в Троицын день.

Празднику Троицы предшествует Троицкая родительская суббота. Кроме частных дней, установленных для поминовения усопших, православная церковь установила общие дни, в которые должны поминаться все православные христиане. Такие дни называются вселенскими, или родительскими: одним из них является суббота в канун Троицына дня, когда в храмах совершаются поминальные молитвы.

Праздник Святой Троицы праздновался на Дону красочно и светло. Храмы в этот день украшались цветами и зеленью, косили траву, которой устилали пол. Церкви принимали нарядный вид, наполнялись запахами цветов и трав. В этот день в храме прихожане плели венки, трижды становясь на колени. Венки эти хранили дома, считалось, что такой венок охраняет дом от злых духов.

Украшали цветами и травой не только храмы, но и казачьи дома. Курень преображался, наполняясь запахом зеленого луга, размятой сырой травы. Обычай приносить в Троицын день в дома и храмы зелень символизирует «всеоживающую силу пресвятого и животворящего Духа«.

Девушки в Троицын день шли в леваду, балку или сад, прихватив с собой пироги, конфеты, яйца, которые в этот день красили в зеленый цвет. Пели песни, играли.

Существовал обычай «кумления» девушек, когда решившие «кумиться» подруги, целовали друг друга сквозь кольцо шнурка креста, обменивались крестами, после чего называли друг друга кумами и вступали в тесную дружбу, предполагавшую взаимопомощь по типу «посестроения». Эти отношения могли длиться неделями, годами, а то и всю жизнь.

Непременным атрибутом праздника являлось плетение венков, которые украшались цветами. Девушки одевали их на голову, а затем шли к водоему и бросали в воду. В какую сторону поплывёт венок — в ту сторону девушка выйдет замуж. Венок утонет — девушке изменит милый, или она умрёт. Нетонувшие венки предвещали долгую жизнь, кидая венки в воду, пели:

Вы, девочки, голубушки, подружки вы мои,
Кумитеся, любитеся, любите и меня.
Вы пойдете во зеленый сад цветочки рвать,
Сорвите и мне.
Вы будите веночки плесть,
Сплетите и мне.
Вы будите венки пускать,
Пустите и мой.
Все венки уплынь пошли,
А мой потанул.
Все друзья домой пришли
А моего-то нет.

В настоящее время обычай праздновать Троицын день возвращается в казацкие станицы. И хочется верить — теперь уже навсегда.

Предыдущая запись Казачий курень
Следующая запись Праздники казаков

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика