Правовые отношения у казаков Дона

18111

Условия приобретения собственности казака

Имущественные отношения донских казаков регулировались как законами, так и народными юридическими обычаями.

Раздел имущества осуществлялся обычно после смерти родителей, но иногда это делали при жизни. Когда родители умирали, а дети-сыновья жили с ними, то все наследство делили между собой на равные части. Если среди братьев оставалась сиротой сестра-девушка, то она получала равную часть с братьями, а замужняя — ничего.

Как мы уже говорилось, после смерти родителей старший брат распоряжался имуществом, но если оставались несовершеннолетние братья и сестры, то при участии местного правительства делалась подробная опись имущества, и по достижению совершеннолетия, они имели право требовать от старшего брата свою часть.

При приобретении собственности существовало также несколько способов: одним из них — покупка или «испрошение от общества«. Например, отделившиеся самовольно от родителей или по бедности просили (на новоселье) у общества на домашнее обзаведение леса, место под усадьбу или под виноградный сад, и если общество соглашалось дать, то составлялся документ за общими подписями. Выделенное место под строительство, виноградный сад заносились в книгу и делались собственностью казака.

Собственность можно было получить и в результате дарения. Незначительные вещи дарились без всяких бумаг, только при свидетелях, а такие как, скажем, дома, виноградные сады закреплялись бумагой. Получающий дар благодарил дарителя, кланялся в ноги и целовал руки. Дары не отбирались, но если подаренное забирали не скоро, то даритель, обидевшись, мог не отдать подарка.

При договорах и сделках вначале уславливались в цене, сошедшись, били по рукам и пили магарыч, давали задаток. После этого, продающий не имел права отказаться от продажи, иначе подвергался суду. То же и со стороны покупателя. Если он вздумал отказаться от покупки, то лишался задатка, а иногда и приплачивал сам.

При покупке каждого предмета бывали особые условия. Например, при покупке дома, хозяева должны были оставить икону и стол. При покупке коня, чтобы на нем была узда, а кони из табуна покупались без всего. Покупать корову или вола нужно было с бечевой на рогах. От покупки можно было отказаться, но только до дачи задатка. При найме на работу хозяева расплачивались за работу деньгами, харчами или семенами на посев.

Уголовные преступления, такие как изнасилование, растление, противоестественные совокупления и снохачество, встречались редко и считались гнусными. Блуд и прелюбодеяние по расположению сердечному не считались слишком большим преступлением, хотя на таких людей смотрели с пренебрежением и презрением.

В благоустроенной семье каждый ее член выполнял работу соответственно своему возрасту. Жены помогали мужьям, дети родителям. Мужчины косили хлеб, женщины гребли и вязали снопы. Молотьбой хлеба также обычно занимались женщины и старики.

Когда казак был дома, казачка не бралась за плуг или косу, но в его отсутствие ей приходилось выполнять и мужскую и женскую работу. В трудах и заботах проходили дни ее в ожидании мужа.

Казачки старались держать хозяйство, дом и семью в порядке, надеясь на то, что вернувшись со службы муж похвалит свою молодую жену за трудолюбие, домовитость и верность. Можно сказать, что казачка в земледельческой семье была героиней.

Казачка за домовитость, благопристойное поведение и за снаряжение на военную службу не менее трех сыновей могла быть награждена медалью «За усердие». Такие женщины пользовались почетом и уважением. Сам атаман склонял голову перед ними.

П.Н.Краснов в своей работе «Картины былого Тихого Дона» писал:

«В XIX веке весь Дон был уже распахан сверху донизу. И распахала, и засеяла, и сжала, и в снопы повязала, и смолотила — все за казака сделала — его жена, чернобровая, осанистая донская казачка. Большую часть жизни казак проводил вне дома: то в походе, то на службе. На ниве работала его жена, скапливая ему богатство, обустраивая ему дом, да посылая на службу ему трудовые рубли. Если донские казаки во время долгих походов снискали великую славу Войску Донскому, то трудолюбивые, домовитые казачки, наши бабки и прабабки, сохраняли и земли, и богатство нашим дедам».

Предыдущая запись В семье донских казаков
Следующая запись Одежда донской казацкой знати

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика