В семье донских казаков

1711

Родственные тонкости

Семейные отношения донских казаков регулировались и народными юридическими обычаями, которые нигде не были записаны, но они бытовали в повседневной жизни казаков, и последние старались их придерживаться.

Браки с неказаками были довольно редки по многим причинам: чаще всего причиной являлись опасные насмешки со стороны товарищей и родственников. Ведь все-таки казаки считали себя привилегированным сословием, да и жена-русачка или хохлушка не знает казачьих обычаев, может допустить оплошность, показаться невоспитанной или совсем дурной.

Другая причина — боязнь связать себя с многочисленной безземельной родней неказачьего сословия, врожденная антипатия к «иногородним», боязнь взять жену из семьи с темным и неизвестным прошлым.

Сохранился документ от 23 августа 1777 года, в котором войсковая канцелярия постановила ходатайствовать перед преосвященным Тихоном, епископом Воронежским и Елецким, подтвердить еще раз, «чтобы священники соглашающих итить в замужество за малороссиян и всликороссиян, казачьих жен и дочерей не венчали».

Ниже приведу некоторые положения из статьи «Народные юридические обычаи в Раздорской на Дону станице».

Так, например, нельзя было вступать в брак ближе семи степеней родства, и нарушение сего считалось большим грехом.

Парню и девке, воспринятых одной кумой, нельзя было вступать в брак, а также куму с кумою, которые воспринимают, т.е. являются крестными родителями. Родство духовное и кумовство считалось большим родством.

Жених должен быть старше невесты. Хотя этот обычай соблюдался не всегда. Иногда родители женили сыновей на невестах старше, чтобы иметь хороших работниц.

Согласие родителей на вступление в брак детей имело большую силу, и редко кто решался вступить в брак своевольно. Но если все-таки женились помимо родительской воли, то родители могли не принять их, а иногда даже проклинали.

Если у жениха и невесты нет родителей и нет ни отчима, ни мачехи, то место отца занимали ближайшие его родственники, а если таковых нет, то родственники матери. Они помогали, чем могли, благословляли молодых на вступление в брак, и их тогда называли богоданными родителями.

Относительно приданого условий особенно никаких не делалось. Жених на приданое невесте ничего не давал. Но в случае смерти ее бездетною, приданое считалось собственностью ее родных.

Суеверия сопровождали жизнь казаков. Если было несколько невест, и родители нс могли выбрать, то поступали следующим образом: загадывали на одну из невест, а жениху в сапоги насыпали жито и просо. Утром смотрели, какой первый сапог он оденет: если с житом, то будет успех в задуманной невесте.

Перед свадьбой со стороны родителей жениха и невесты заключалось соглашение, по которому в случае отказа одной из сторон от свадьбы без уважительной причины, отказавшаяся сторона должна была уплатить заряд (штраф). Если жених был пьяница, а невеста — распутная, только по этим причинам могла быть расторгнута свадьба.

Разводы бывали редко. Но если все-таки это случалось, и жена могла доказать все страдания от мужа, то при посредстве родных и правительства забирала все свое имущество в дом своих родителей.

Отношения членов семьи регулировалось также правилами. Старшими в семье были родители, которые распоряжались всем имуществом по своему усмотрению. Если дети были взрослыми и имели своих детей, то родители в важных случаях советовались с ними.

После смерти родителей, главным в семье становился старший брат и его жена. Они распоряжались имуществом и расплачивались за все, но при этом ставили в известность младших братьев. Во время обеда садились по старшинству. Старшая невестка готовила еду и подавала на стол, а меньшая помогала ей во всем.

При муже жена имела право распоряжаться всем имуществом, а после смерти мужа, если дети были совершеннолетними, то она получала законную часть по ее желанию. После смерти родителей, дети делили все имение поровну, но дом всегда оставался собственностью младшего брата.

От первого и второго брака дети от одного отца имели одинаковые права наследования. Но если мать выходила замуж за другого, то рожденные дети в новом браке не были наследниками в имуществе первого мужа.

Предыдущая запись Казачья дружина
Следующая запись Правовые отношения у казаков Дона

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика