Понятие «казачье общество» по российским законам

061122

Казачьи общества

Комментарии к статье 6.2. «Казачьи общества» к Федеральному закону от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

Краткие пояснения к статье 6.2 «Казачьи общества» к ФЗ от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

1. Статья 6.2. «Казачьи общества», посвященная казачьим обществам, введена Федеральным законом от 3 июня 2009 г. N 107-ФЗ, принятие которого явилось нормативным закреплением правового статуса фактически созданных и действующих более 15 лет (на тот момент) казачьих обществ.

В п. 1 Статьи 6.2. «Казачьи общества», определено понятие казачьих обществ. Данная норма была закреплена соответственно определению «казачье общество», данному в п. 3 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Однако данное определение претерпело изменение. В действующей редакции п. 3 ч. 1 ст. 2 названного Закона (т.е. в ред. Федерального закона от 31 мая 2011 г. N 101-ФЗ) определено следующее:

казачье общество — это форма самоорганизации граждан РФ, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (НКО); казачье общество создается в виде хуторского, станичного, городского, районного (юртового), окружного (отдельского) или войскового казачьего общества, члены которого в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы; управление казачьим обществом осуществляется высшим органом управления казачьего общества, атаманом казачьего общества, а также другими органами управления казачьего общества, образуемыми в соответствии с уставом казачьего общества; казачье общество в соответствии с названным Законом подлежит внесению в государственный реестр казачьих обществ в России.

После внесения Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ в часть первую ГК РФ изменений казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в России, названы в подп. 5 п. 3 ст. 50 данного Кодекса в качестве самостоятельной организационно-правовой формы, в которой могут создаваться юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями.

При этом казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в России, отнесены положениями ст. 65.1 и п. 2 ст. 123.1 ГК РФ к корпоративным юридическим лицам (корпорациям).

Казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в России, посвящен подпараграф 6 параграфа 6 «Некоммерческие корпоративные организации» гл. 4 «Юридические лица» части первой ГК РФ (параграф введен Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ), состоящий из единственной ст. 123.15 «Казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». В п. 1 названной статьи определено, что казачьими обществами признаются внесенные в государственный реестр казачьих обществ в России объединения граждан, созданные в целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных Федеральным законом «О государственной службе российского казачества», добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы.

Помимо прочего, п. 2 указанной ст. 123.15 предусматривает, что казачье общество по решению его членов может быть преобразовано в ассоциацию (союз) или АНО.

В положениях ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О государственной службе российского казачества» (здесь и далее в ред. Федерального закона от 31 мая 2011 г. N 101-ФЗ) также даны следующие определения:

  • — хуторское, станичное, городское казачье общество — это первичное объединение граждан РФ и членов их семей — жителей одного или нескольких сельских и городских поселений либо иных населенных пунктов, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в России и члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы (п. 4);
  • — районное (юртовое) казачье общество — это казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения хуторских, станичных и городских казачьих обществ (п. 4.1);
  • — окружное (отдельское) казачье общество — это казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения районных (юртовых) казачьих обществ и хуторских, станичных и городских казачьих обществ, не входящих в состав районных (юртовых) казачьих обществ (п. 5);
  • — войсковое казачье общество — это казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения окружных (отдельских) казачьих обществ и осуществляет свою деятельность на территориях двух и более субъектов РФ либо на территории одного субъекта РФ, который образован в результате объединения двух и более субъектов РФ (п. 6);
  • — всероссийское казачье общество — это казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения войсковых казачьих обществ. Устав всероссийского казачьего общества утверждается Президентом РФ (п. 7).

Положение о порядке принятия гражданами Российской Федерации, являющимися членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы утверждено Указом Президента РФ от 7 октября 2009 г. N 1124.

Основные положения порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в России закреплены в ст. 6 Федерального закона «О государственной службе российского казачества», согласно ч. 1 которой внесению в названный реестр подлежат хуторские, станичные, городские, районные (юртовые), окружные (отдельские) и войсковые казачьи общества, члены которых в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

Как установлено там же, данные обязательства отражаются в уставе казачьего общества по согласованию соответственно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Указом Президента РФ от 21 сентября 2003 г. N 1096 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» (в ред. Указа Президента РФ от 30 апреля 2009 г. N 485) установлено, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным вести государственный реестр казачьих обществ в России, является Минюст России. Приказом Минюста России от 13 октября 2011 г. N 355 утвержден Порядок ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации.

2. Согласно п. 2 статьи 6.2. «Казачьи общества», казачье общество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Данная норма закреплена соответственно положению п. 3 ст. 50 части первой ГК РФ, в прежней (первоначальной) редакции которого устанавливалось, что НКО может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Это правило воспроизведено и расширено в п. 2 ст. 24 комментируемого Закона.

В новой редакции п. 4 ст. 50 части первой ГК РФ (т.е. в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ) предусмотрено, что НКО могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

3. В п. 3 статьи 6.2. «Казачьи общества»,  установлено, что имущество, переданное казачьему обществу его членами, а также имущество, приобретенное за счет доходов от его деятельности, является собственностью казачьего общества. Данное правило соответствует общему положению п. 3 ст. 213 части первой ГК РФ, согласно которому (в ред. Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ) НКО, кроме учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

В п. 3 статьи 6.2. «Казачьи общества», также установлено, что члены казачьего общества не отвечают по его обязательствам, а казачье общество не отвечает по обязательствам своих членов. Это правило соответствует общему положению п. 2 ст. 56 ГК РФ, согласно которому (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ) учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом или другим законом.

4. Пункт 4 статьи 6.2. «Казачьи общества»,  в части определения особенностей правового положения казачьих обществ, их создания, реорганизации и ликвидации, управления казачьими обществами отсылает к законодательству РФ. Речь идет об упомянутом выше Федеральном законе «О государственной службе российского казачества», которым согласно ч. 1 его ст. 1 определяются правовая и организационная основы несения российским казачеством государственной службы.

В п. 3 упомянутой выше ст. 123.15 части первой ГК РФ в рамках соответствующего регулирования предусмотрено, что положения данного Кодекса о НКО применяются к казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в России, если иное не установлено Федеральным законом «О государственной службе российского казачества».

Предыдущая запись Как поступить в кадетский корпус
Следующая запись Народные дружины из числа членов казачьих обществ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика