Некоммерческие организации казаков в России

27

Об организациях казаков

В настоящее время создание в России некоммерческих организаций казаков в значительной степени определяется государственной политикой по возрождению и развитию казачества. Увеличение их числа является критерием ее успешности. Существенное влияние на их количество в федеральных округах имеет исторический фактор. Первое место по числу организаций занимает Южный федеральный округ, затем следуют Центральный и Северо-Кавказский.

Общее число НКО казаков в марте 2019 г. составляло около 3,5 тыс. – 1,6% от всего числа организаций российского некоммерческого сектора. Наиболее распространены и устойчивы казачьи общества, имеющие строгую иерархию. В ноябре 2018 г. они объединились во Всероссийское казачье общество. В настоящее время осуществляется координация действий казачьих обществ и общественных организаций казаков, последние в значительной степени направлены на возрождение казачества как этноса. Наличие и развитие казачьей партии свидетельствуют о возрастающем самосознании казаков. Объединению и сплочению казаков способствуют и их НКО других организационно-правовых форм, среди которых преобладают некоммерческие партнерства, фонды, автономные некоммерческие организации.

Введение

Цель статьи состояла в выявлении российских некоммерческих организаций казаков (далее – казНКО) всех организационно-правовых форм и в изучении их размещения по федеральным округам России. Актуальность статьи определяется тем, что они являются социальными институтами возрождения и развития казачества, а также объектами государственного управления.

Использовались данные, представленные на сайте Министерства юстиции Российской Федерации (далее – Минюст России), сайтах Правительства России и казНКО. Применялся описательный метод исследования.

Казаки в основном произошли от русских. В соответствии с этим в переписях 2002 и 2010 гг. они рассматривались как этнографическая группа русских. В 2002 г. к ним было отнесено 140,0 тыс. чел., в 2010 г. – 67,6 тыс. чел. (соответственно 0,10 и 0,06% от всех русских). Однако происхождение казаков связано и с другими национальностями. Всех их (казачество) объединяют казачья культура, традиции, правовые особенности жизнедеятельности , в том числе членство в казачьих обществах. Численность современного казачества наиболее часто оценивается от 2 до 5 млн чел. Существуют и более высокие оценки.

Историческая справка

До социалистической революции 1917 г. казачество закладывало новые города, развивало экономику, присоединяло, осваивало и защищало территории. На 1917 г., по данным Института российской истории РАН, его численность составляла 6,3 млн чел., которые составляли 12 казачьих войск

В годы советской власти казачество уничтожалось. Его возрождение началось в период “перестройки” в СССР. В России постановление, реабилитирующее казачество, было принято в 1992 г. Это способствовало созданию казНКО – действенных социальных институтов современного казачества. Отношение к ним россиян, в том числе “этнических” казаков, положительное. Это показал всероссийский социологический опрос Министерства регионального развития Российской Федерации, проведенный в 2008 г. Он выявил, что из респондентов, относящих себя к казакам, многие являлись членами (42%) какой-либо из казНКО или желали в них вступить (19%). Вступить в казачье общество желали 34%, в общественное объединение казаков – 59% от всех “желавших”.

Направленность казНКО, наряду с возрождением и развитием казачества, на укрепление российской государственности обусловливает заинтересованность взаимодействия с ними государственных органов управления.

Казачьи общества

В 1995 г. вышел Указ Президента Российской Федерации “О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации” <6>. Казачьими обществами (далее – казОбщ) являются казНКО граждан России, принявших обязательства по несению государственной и иной службы. В настоящее время этот реестр ведет Минюст России. КазОбщ обязаны представлять ему наряду с отчетами, требуемыми от всех НКО, сведения о своей численности. Виды работ, на которые казОбщ привлекаются властями, определены законодательно. Они вправе заниматься и другими видами деятельности, указанными при регистрации.

Существует иерархия казОбщ

Первичными казОбщ являются хуторское, станичное, городское. Их члены являются и членами обществ, в которые они входят (юртовые, отдельские, войсковые). Минюстом России установлен минимальный численный состав казОбщ. В Сибири и на Дальнем Востоке он значительно меньше (далее его значения для них указаны в скобках). Для хуторских обществ он составляет 20 (10) членов, станичных и городских – 100 (30), районных (юртовых) – 300 (150), окружных (отдельских) – 1 000 (500), войсковых – 5 000 (1 000) членов.

На первом месте по количеству действующих казОбщ находится Южный федеральный округ, затем следуют Центральный и Северо-Кавказский (табл. 1).

28

В ЮФО и СКФО находятся регионы, которые занимают первые места по числу казОбщ. Это Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край. В марте 2019 г. количество в них казОбщ составляло 508, 296, 183. В остальных регионах их численность колеблется от единиц до нескольких десятков. Их нет лишь в Ненецком и Чукотском автономных округах.

В ноябре 2018 г. все казОбщ объединились во Всероссийское казачье общество (табл. 2).

29

<*> Информация о российском казачестве в Северо-Западном федеральном округе. (дата обращения: 11.05.2019); Российское казачество. (дата обращения: 04.05.2019); Черноморское казачье войско объединит крымских и севастопольских казаков. URL: https://sev.gov.ru/info/news/63511/.

<**> Окружное казачье общество “Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области”.

<***> Отдельное северо-западное окружное казачье общество.

<****> Количество войсковых казачьих обществ.

В большинство войсковых казОбщ входят общества, находящиеся в регионах одного федерального округа, и лишь в Кубанское, Оренбургское и Сибирское – двух федеральных округов. В ряде случаев первичные общества, находящиеся в регионах одного федерального округа, входят в разные войсковые (см. табл. 2). Возможно, это связано с историческими факторами, однако с позиции “управляемости” это требует коррекции.

В целом по России действующие казОбщ составляют 76% от количества казОбщ, которые были зарегистрированы (около 3,6 тыс.). Наиболее “устойчивы” они в СКФО и ЮФО (соответственно, 86 и 81% от зарегистрированных), наименее – в УФО и ДФО (57 и 62%).

Регистрации казОбщ осуществлялись во всех регионах, за исключением Ненецкого и Чукотского автономных округов. В федеральных округах и регионах их количество и временная динамика имели существенные различия. Наибольшее их количество было осуществлено в ЮФО. Это связано с историей казачества и корреспондирует с мероприятиями федеральных и региональных властей.

В целом по России ежегодное увеличение числа регистраций казОбщ происходило с 1995 по 2012 гг. В 2012 г. было зарегистрировано 350 казОбщ. Затем до 2017 г. количество их регистраций снижалось. В 2017 г. – 126, в 2018 г. – 133 казОбщ.

Для руководства казОбщ в 1995 г. было создано Главное управление казачьих войск, действовавшее по 1998 г. Затем его функции исполнялись различными структурами президентской власти. С 2009 г. действует Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. С началом его деятельности корреспондирует значительное увеличение количеств регистраций казОбщ.

Общественные организации

Из всех общественных организаций, имевших на 28 марта 2019 г. статус “зарегистрирована”, к казачьим (казОО) нами отнесены 522. Они отбирались по названиям. Преобладают региональные общественные организации (далее – РОО). Вместе с региональными отделениями (далее – Ро) общероссийских общественных организаций (далее – ООО) и межрегиональных общественных организаций (далее – МОО) они составляют большинство казОО (табл. 3).

30

<*> СК и СКВРЗ – общероссийские общественные организации “Союз Казаков” и “Союз казаков-воинов России и зарубежья”.

Большинство (71%) ныне действующих казОО были зарегистрированы в 2009 – 2017 гг. Из всех казОО, прошедших регистрацию (1,7 тыс.), действующими являются лишь 29,7%: ЮФО – 16,4%, СКФО – 17,6%, СФО – 33,8%, ЦФО – 35,2%, ДФО – 37,2%, СЗФО – 44,4%, ПФО – 47,7%, УФО – 59,9%. Из 8 общероссийских казОО ликвидированы три, а о деятельности трех “свежей” доступной информации нет.

Важнейшее значение для возрождения и развития казачества имеют Общероссийская общественная организация “Союз казаков” (далее – СКР) и Общероссийская общественная организация по развитию казачества “Союз казаков-воинов России и Зарубежья” (далее – СКВРЗ).

СКР была создана 30 июня 1990 г. в г. Москве на первом большом учредительном Круге казачества всей страны. Этот день считается днем возрождения казачества в России. Ее руководитель – потомственный казак П.Ф. Задорожный, являющийся членом Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Активной общественной деятельностью он занимается с 1990 г., в составе СКР – с 1993 г. Большинство ныне действующих ее региональных отделений были зарегистрированы или прошли перерегистрацию после 2014 г. Возможно, это было осуществлено в связи с принятием правительством Плана мероприятий на 2014 – 2016 гг. по возрождению казачества  – Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г. (утв. Президентом Российской Федерации 15.09.2012 N Пр-2789).

СКВРЗ создана в 2014 г. Современный состав ее руководства ярко свидетельствует о сближении в работе реестровых казачьих обществ с общественными организациями казаков. С ноября 2018 г. организацией руководит казачий полковник Н.Л. Дьяконов. Ранее он был заместителем атамана войскового казачьего общества “Всевеликое войско Донское”, командовал казачьим полком Крымского “генерала Бакланова”, принимавшим участие в событиях по воссоединению Крыма с Россией. Ее почетным верховным атаманом, а также председателем ее высшего совета является казачий генерал, доктор социологических наук, выдающийся государственный и общественный деятель России В.П. Водолацкий. Он является депутатом Государственной Думы, активно работает в структурах Администрации Президента Российской Федерации. В 1999 – 2013 гг. он являлся атаманом войскового казачьего общества “Всевеликое войско Донское”.

В состав высшего совета СКВРЗ наряду с казаками России входят казаки Белоруссии, Луганской Народной Республики и Казахстана.

Приоритетными современными задачами этих организаций являются работа с подрастающим поколением, привлечение молодых лидеров казачества, укрепление приверженности православной вере, сотрудничество со всеми ветвями российской власти. Их члены имеют право носить общевойсковую форму, собственные эмблемы и знаки различия.

Политическая партия и другие НКО казаков

На март 2019 г. в России действовала 61 политическая партия. С 2012 г. политическая партия может быть зарегистрирована, если в ее составе более 500 членов.

Политическая партия “Казачья партия Российской Федерации” зарегистрирована в 2013 г. Опыт создания такой партии был в дореволюционное время. Она направлена на сплочение казаков и других граждан России на принципах и идеях казачества в целях развития и процветания России. В ее уставе нигде, кроме как в названии партии, нет слов “казак”, “казачья”, однако в ее программных документах эти слова присутствуют. На март 2019 г. действовало 56 ее региональных отделений. Количество их членов обычно составляет от нескольких человек до нескольких десятков. В 2015 г. общее число ее членов составляло 3,5 тыс. Сегодня партия находится на этапе организационного и численного роста. Идут процессы поиска своего места в политической жизни страны. Партия активно сотрудничает с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, с другими различными акторами российского общества. Нередко “казачьи кандидаты” получают “мандаты” доверия народа на выборах различных уровней.

Казачьими являются НКО и других организационно-правовых форм. Они действуют по многим направлениям: здравоохранение, образование, культура, искусство, отдых, благотворительность и т.д. К таким организациям, действовавшим в марте 2019 г., нами отнесены 43 автономные некоммерческие организации; 41 некоммерческий фонд; 30 некоммерческих партнерств; 9 общественных учреждений; 8 общественных движений; 6 объединений (союзов, ассоциаций) юридических лиц; 1 национально-культурная автономия; 1 общественно-государственное общественное объединение; 15 иных некоммерческих организаций. Ранее действовали и 2 организации, являвшиеся государственно-общественными объединениями. Наибольшее их количество отмечается в ЦФО, затем следуют ЮФО, ПФО, СФО.

Выводы

Некоммерческие организации казаков в настоящее время функционируют во всех федеральных округах и в подавляющем большинстве регионов России. В значительной степени это связано с политикой государства по возрождению казачества. В качестве важнейшего индикатора ее успешного осуществления Правительство России рассматривает увеличение их числа. Это определено планами мероприятий на 2014 – 2016 гг. и на 2017 – 2020 гг. по осуществлению Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г. Существенную роль в их количестве в регионах и федеральных округах России играет история развития казачества.

На март 2019 г. общее число НКО казаков составляло около 3,5 тыс. – 1,6% от всего числа организаций российского некоммерческого сектора, имевших статус “зарегистрирована”. Большинство из них (2,7 тыс.) являлись казачьими обществами. В настоящее время осуществляется координация действий казачьих обществ и общественных организаций казаков, последние в значительной степени направлены на возрождение казачества как этноса. Наличие и развитие казачьей партии свидетельствуют о возрастающем самосознании казаков. Объединению и сплочению казаков способствуют и казНКО других организационно-правовых форм.

В.Г. САРАЕВ, П.Л. ПОПОВ, А.А. ЧЕРЕНЕВ

 

Предыдущая запись В Стаханове простились с Павлом Дремовым
Следующая запись Удостоверение казака

Ваш комментарий