Донские казаки устроили большой праздник в честь святителя Николая

Шашка в руках молодого атамана Великокняжеского юрта – настоящая реликвия. На клинке клеймо с датой – 1914-й год. Подарок от деда, который внук теперь намерен передать своим потомкам. При этом надеется, что никогда не придётся пустить её в ход.

Атаман Великокняжеского юрта Владимир Бухтияров:

“Современное движение – это не военный, не боевой человек. Это человек, который стремится передать всю нравственность, красоту и традиции”.

Как раз для достижения этих высших целей и затеяли большой праздник. Казаки называли его Никола Зимний, в святцах этот день посвящён Николаю Чудотворцу. И вполне естественно, что центром проведения торжеств стал посёлок Николаевский.

Глава администрации Николаевского сельского поселения Николай Шаров:

“Решили, что делами нужно подкрепить свою веру православную. Решили выйти на районный уровень. А районный решил выйти на межрайонный. И получилось так, что мы сегодня принимаем очень много гостей”.

Прямо на поселковой площади – курени от разных станиц. Хоть и пост рождественский идёт, а от разносолов столы ломятся. Оказывается и постными блюдами угостить можно на славу. Для тех, кто строгих канонов не придерживается – целый баран на вертеле запекается. Вокруг – игры, песни да пляски. В этот день, посвящённый самому доброму и почитаемому святому, увеселения приветствовались. За что и любили праздник и старики, и детвора.

Одно из самых главных поверий в этот праздник касается детей. Дело в том, что Николай Чудотворец считался самым чадолюбивым святым. В этот день принято было не то что не наказывать, не ругать малышей, а наоборот всячески их поощрять, угощать сладостями. Поэтому этот праздник считается одним из самых любимых среди казачьей детворы.

Протоиерей, войсковой священник Всевеликого Войска Донского Георгий Сморкалов:

“Вообще удивительный образ святителя и чудотворца Николая. Он не оставил поучений, сочинений, проповедей ярких. Но в образе народном и так он запечатлелся. За простоту, за его веру и любовь к простым людям. Вот за это его особенно почитают. Для кого-то это сказочный персонаж, а для нас это вполне конкретный человек. В том же западном мире он известен как Санта Клаус. Да это ж святой Николай!”.

Впрочем, у казаков, собравшихся в Николаевском, в этот день намечено было и серьёзное дело. Более полутысячи человек становятся плечом к плечу и отправляются в крестный ход. Во главе – образ святителя Николая, маршрут – по главным улицам, через весь населённый пункт. Конечная цель – храм возводимый во имя Николая Чудотворца. Его заложили ещё 15 лет назад, но дальше фундамента дело не пошло. Лишь в последнее время заговорили о необходимости достроить церковь.

“Мы с фермерами поговорили на эту тему, разговаривали с населением. Я думаю, что мы методом народной стройки построим этот храм”, – отметил глава администрации Пролетарского района Сергей Гончар.

Если ещё накануне праздника осторожно говорили, что хорошо бы закончить строительство в следующем десятилетии, то после крестного хода появилась определённость и даже уверенность. Храм Николая Чудотворца в Николаевском появится в самые ближайшие годы.

Предыдущая запись Избран новый атаман Екатеринодарского районного казачьего общества
Следующая запись Девушка с Лангепаса прошла обряд посвящения в казаки

Ваш комментарий