Казаки, дружинники и волонтеры будут направлены в рейды/группы контроля за ограничениями по COVID19

21 апреля 2020 г. Губернатором Магаданской области подписан указ № 70-у «О создании групп контроля за реализацией мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области. Ссылка на документ: Подробнее

Этим указом главам городских округов поручено создать группы контроля, в которые включить казаков, народных дружинников, волонтеров и представителей общественных организаций, а сами группы вывести на рейдовые мероприятия, направленные обеспечение контроля за соблюдением требований и ограничений, направленных против пандемии. В связи с этим полезно знать о правовом статусе перечисленных категорий негосударственных контролеров.

граждан в охране общественного порядка».

Права народного дружинника перечислены в ст. 17 этого закона. Вот они:

1) требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;

2) принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;

3) оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка;

4) применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

5) осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

При этом согласно ст. 19 того же закона народные дружинники при участии в охране общественного порядка могут применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством РФ.

Казачье общество – это разновидность некоммерческой организации (ст. 6.2 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Казачье общество должно быть внесено в государственный реестр таких обществ (ст. 123.15 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пункту 3 части 4 ст. 5 Федерального закона от 05.12.2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» российское казачество в установленном порядке принимает участие в охране общественного порядка.

На казаков распространяются положения Федерального закона от 02.04.2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (согласно ст. 23 этого закона). Поэтому права у казаков точно такие же, как у народных дружинников (применительно к рассматриваемой ситуации).

Волонтеры

Права волонтера закреплены ст. 17.1 Федерального закона от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Согласно этой статье, волонтер имеет право на психологическую помощь, предоставление питания и некоторые прочие права, никакого отношения не имеющие к охране общественного порядка.

Это нужно помнить

При общении с находящимися в рейде волонтерами, казаками и народными дружинниками следует помнить о положениях ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.04.2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», согласно которой граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников органов внутренних дел (полиции) или иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством РФ к исключительной компетенции этих органов.

Это означает, что ни казаки, ни народные дружинники, ни волонтеры не вправе:

– составлять протоколы об административных правонарушениях; – задерживать граждан; -входить против воли собственников в помещения, не открытые для свободного доступа;

– проверять документы;

– выпроваживать (выгонять) граждан из помещений (например, из магазина) и т.п.

Казаки, народные дружинники и волонтеры, находясь в рейде, могут:

– наблюдать за гражданами в общедоступных местах (на улице, в магазине);

– вести разъяснительную работу среди населения;

– сообщать в правоохранительные органы о выявленных ими фактах нарушения законодательства (не обязательно противоэпидемиологического);

– пользоваться правами, предоставленными им ст. 17 Федерального закона от 02.04.2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (см. выше).

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 5 того же закона участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается. Применительно к ситуации пандемии это означает, что казаки, народные дружинники и волонтеры должны быть в медицинских масках (как минимум).

Предыдущая запись В Шахты из Москвы прибыло почти 100 казаков, их изолировали в кадетском корпусе и взяли пробы на коронавирус
Следующая запись Преимущества репетитора по рисунку

Ваш комментарий